Торренты   
 
 


Какой девайс для просмотра 3д лучший?

Интересно узнать мнения, какой девайс лучше. Насколько я понял, главные конкуренты сейчас это Поляризационные очки и Затворные, остальное или плохонькое или запредельно дорогое.
Я лично за затворники. В поляризаторах картинка в полосочку это слишком большая потеря качества.
Комментарии:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.






Лучше косоглазием к носу 100% сепорации/яркости/разрешения/ к/с /цвета/ "0" гхоста. (шутка).
Из затворных лучше X-pand с DLP-link (не нужен контроллер и трансмиттер).
Если монитор - то купить за 3,5т.р КИТ

http://www.cifro-city.ru/content/view/96/22/
полупрозрачное зеркало, рама и пара поляризационных и прикрутить к нему два своих любых (до 26") ЖК монитора, это будет намного лучше затворников и дешевле и на несколько человек дешевые легкие очки. А главное не будешь привязан к Н-видиа стереодровам, винде (Виста или 7) и железу, всё пойдет что есть.
Вообще сейчас из промышленного, за такую высокую цену, в основном несоответствующее качество 3Д, готовых решений удовлетворяющих спрос избалованного стереошника придется подождать или собрать самому. 3Д-реади проекторы в основном офисные 1024х768 не стоит брать, плохие цвета и разрешение уже не катит, очки Н-видиа тоже дорого и низкоконтрастные и сильно светогасящие (открыт затвор ~1/3-4 времени).
В поляризаторах картинка в полосочку это слишком большая потеря качества.
Это только в Залман чересстрочно в полосочку, в зеркальном мониторе или двухпроекторной схеме полное разрешение и к/с и падение яркости меньше намного чем в затворных и гхост меньше. Больше всего в затворных бесит спонтанный слет ракурсов и мерцание а с ним и рассинхрон ракурсов в движении, чего нет в поляризаторах.
 

Zagruzin
У меня мерцание исчезло вместе с покупкой новой видеокарты, до этого действительно бывало в нагрузных играх. А что такое слет ракурсов не знаю, не встречал)
Двупроекторные или двумониторные системы это не слишком массивно? 3д ведь не пользуешься постоянно, чаще комп нужен для других нужд все же, а держать сложную систему для использования "время от времени" дискомфорт еще тот. В массовое потребление такие системы вряд ли будут выпускаться, конкурировать будут залман и нвидия, я думаю.
 

мое имхо, 2 обычных проектора с dolby 3D фильтрами или фильтрами с круговой поляризацией - лучшее решение для домашнего кинотеатра в сочетании с HTPC
 

kuskov
На обычных проекторах наверное разрешение слишком маленькое? По крайней мере для игр. Наверняка для хорошего качества нужны проекторы под 100тыс.?
 

Я играю дома на плазме HD Ready (720p, 1280×720 точек ) удовольствие больше чем на монике 1280х1024 качество по горизонтали то же. Проекторы 720р от 30 до 40 тр можно найти http://www.price.ru/bin/price/prodlist?acod=incity&...302&where=03
проекторы 1024х768 от 15 до 30 тр http://www.price.ru/bin/price/prodlist?pnam=1024&am...re=03&srch=1
на плазме только в одну игру играть долго нельзя :( выгорает
 

Есть ноут,плазма 42,но купил проектор пускай 720p и теперь только проектор смотрю размерчик зто что-то. А дальше решать начём смотреть каждому самому. 40 т. это нетак уж много можно и затянуть поясок.......
 

У меня для сравнения имеются:
поляризационные интерлейсные мониторы Zalman, Hyundai, а также интерлейсный 3D-ноутбук Acer
поляризационный бутербродный iz3d :)
очки nvidia 3D Vision со 120-герцовыми мониторами Samsung, ViewSonic, а также 120-герцовые проекторы BenQ и еще какой-то...
зеркальный стереомонитор Stereo-Pixel отечетсвенного производства (аналог буржуйского Planar, который 8000 долларов стоит), этот подешевле 60-80 тысяч рублей
зеркальные MPS-мониторы CiFRO-CiTY. (Мы производим данные конструктивы копеешной стоимостью)
поляризационные стереопроекторы и металлизированный экран (на основе двух простых проекторов)
1) интерлейсные мониторы намного комфортнее, если сравнивать с затворниками или с iz3d
недостатки - черезстрочность, на мелких деталях картинки всё теряется...
малый угол обзора, области гхоста.. т.е. чуть привстанешь - уже двоится, или чуть пониже голову опустишь тоже двоится...
2) iz3D жутко искажают цветопередачу. Постоянный гхост на левом глазу (с родными очками - хотя они обычные с линейной поляризацией и ничем не отличаются)
3) Очки нвидиа можно использовать только в темной комнате иначе всё вокруг монитора мерцает... Очень глаза устают. (не важно на проектре или на мониторе)
Большая потеря яркости.
4) Зеркальные мониторы (Stereo-Pixel, Cifro-City, Planar) - из недостатков можно назвать только некоторую громоздкость - тут уже придется выбирать между качеством и эргономикой. :) Полное разрешение, неискаженная цветопередача, небольшая потеря яркости, отстутствие мерцание - безусловный плюс. А поводу размеров - тут уж решать вам, раньше у всех стояли ЭЛТ мониторы - никто не жаловался, хотя тоже занимали некоторое пространство на столе... Ну и мы постарались сделать конструктив наиболее легким и воздушным, но при этом достаточно устойчивым. В комплекте идет полупрозрачное зеркало из стекла с просветлением, с напылением из оксида титана. Это ни какое-то супер-пупер-стекло, просто оно позволяет избежать больших потерь яркости, двоения, а также сбалансировано, чтобы яркости обоих мониторов при отражении/пропускании были бы близки.
К сожалению, данные конструктивы не сильно пользуются спросом, скорее всего из-за боязни людей, т.к. проще придти в магазин выбрать какие-нибудь разрекламированные очки или 3D-мониторы, нежели покупать решение от неизвестных фирм. :) Также сделали большие зеркальные 3D-мониторы (на основе 42-46-дюймовый ЖК-телевизоров). Ну на таком конечно сплошное удовольствие смотреть FullHD 3D-мультики и 3D-фильмы. Оказывается размер тоже имеет значение. :)
Что интересно, мне буквально недавно автор стереопросморщика sView, Гаврилов Кирилл, скинул скан из журнала 60-х годов, со статьей про поляризационные 3D-стереомониторы и 3D-телевидение. Разработки велись еще в то время в отечественном НИИ! И до сих пор ничего лучше не придумали. :) Парадокс. А многие люди считают что 3D-появилось буквально в последние годы. =)
Скан статейки чуть попозже выложу у нас на сайте www.CiFRO-CiTY.ru
5) Поляризационные стероеопроекторы (аналог IMAX) также наиболее комфортны если сравнивать с затворными технологиями или с анаглифом от Dolby 3D. Так же неискаженная цветопередача и отсутсвие мерцания.
Если расставлять приоритеты:
на первом месте поставил бы зеркальный монитор на основе двух простых ЖК
1) MPS, stereo-pixel, ну и в т.ч. Planar
2) Два проектора - поляризационные фильтры и металлизированный экран. Для дома может быть не очень, а вот для 3D-презентаций в самый раз. :)
3) Интерлейсные мониторы:
сначала Hyundai - у него разрешение побольше (1920х1080), потом Zalman (разрешение чуть поменьше)
Затворные очки nvidia (с монитором или проектором) тоже бы поставил на третьем месте. Тут уж равноправные недостатки. Вам выбирать. :)
4) iz3D на самое последнее 10-ое место... :)
С уважением,
Ямасыпов Виталий.
Прошу прощения, если обидел кого-то из производителей. =) Это уж моё сугубо личное мнение.
 

Если расставлять приоритеты:...
Согласен, проекторы с экраном будут всегда хуже поляризацию сохранять, металлизированный экран немного деполяризует (больше чем полузеркало), дополнительный поляризатор жрет свет да ещё он не строго перпендикулярно в поляризатор входит, по краям уже под углами. В ЖК мониторах поляризатор штатный, в 2Д мы видим весь свет поляризованный, снижения яркости на нем нет, вернее скомпенсировано лампами подсветки, просто смотрим на штатный монитор в поляр. очках, которые при поляризованном всём световом потоке не добавляют много потерь, единственно зеркало на пути добавляется, от его качества и результат зависит. Н-видиа очки - шаг назад, кроме дизайна:) контраст тот же как у дешевых старых очков а время затемнения затворов выросло, от этого светопотери сильно увеличились, даже думаю в разы по сравнению с старыми очками и ЭЛТ. А Долби/Инфитек куда поставить? Человек который собрал из очковых фильтров вроде доволен больше (по гхосту) чем на тех же проекторах поляризация, сам и в конотеатрах Долби 3Д не видел, так что сравнивать не с чем, надо ради любопытства зайти, тем более недавно напротив дома 3Д зал открыли с Долби.
 

Zagruzin, как тебя зовут? :) Ты и Glinka это одно и то же тело? =) Познакомиться с тобой хотел. Напишись мне в аську, плиз, 463-384-907 :)
Dolby3D - это анаглиф, хоть и усовершенствованный. Намного комфортнее чем простой красно-синий анаглиф, но картинка очень блёклая на нем. Цвета теряются... :-( Сходи посмотри. IMAX рулит. :) У нас в Новосибе обещали построить IMAX, скорей бы.
У меня лежат Dolby-очки хотели попробовать подобрать спектр программным путём... Люди говорят не получится, т.к. спектра монитора недостаточно... Не знаю.. Для проектора можно конечно приспособить, только жалко стёклышки выковыривать. (Хоть очки и не сильно дорогие) :) Да и тем более картинка будет хуже чем на поляризационных проекторах.
Dolby я бы поставил между 3 и 4 пунктом. :)
Ну а вообще кинотеатровые технологии и домашние технологии лучше сравнивать отдельно...
Хотелось бы составить сравнительную таблицу и тесты приложить на сайте... Но руки никак не доходят. :-(
 

Серёга. Одно тело. Страничка http://glinka3d.ucoz.ru/ про полузеркальный самопал-монитор http://glinka3d.ucoz.ru/forum/10-3-1 (жаль картинки упали из-за фотохоста).
Dolby3D - это анаглиф, хоть и усовершенствованный.
Да знаю я, не первый год принцип объясняю, вот только сам живьем не видел:)
хотели попробовать подобрать спектр программным путём...
Частоты в даташн известны, только что толку обычные матрицы не смогут воспроизвести, например как один широкий светофильтр красного субпикселя сможет два узких разных красных пика воспроизвести раздельно? Это надо в ЖК матрицу вместо светофильтров вставлять интерфереционные монохромные фильтры, два разных красных, два зеленых, два синих разных субпикселя, итого один пиксель = 6 субпикселей и как бы ракурс с половинчатым разрешением черезсубпиксельно. С проекторами DLP очень просто, вставить 6-ть монохромных фильтра Долби в цветовое колесо, они же будут как светофильтры, правда управление матрицей, ракурсами, надо тоже согласовать с фильтрами, например кр-Л, зел.-Л, син.-Л, красн.2 -П, зел.2-П, син.2-П, или ещё как, например красн.-Л, красн.2-П и т.п. Монохромные фильтры сделать проще чем 3 в 1 как в очках.
Только в самоделках из очков должны дополнительные фильтры стоять (в кинотеатрах тоже такие есть, где после лампы, где внешние, на вид розоватый и голубой, возможно в колесе совмещенный фильтр бутербродом цветоразделяющий и корректирующий), я так думаю срезающие часть спектра по разному для своего проектора или выравнивающие ЦТ так как в очках с смещением в разные концы фильтры.
но картинка очень блёклая на нем.
Не знаю, некоторые на Реалли писали что им больше Долби понравился чем Х-панд затворное, и самапальщик за бугром писал что цвета яркие правильные, гхоста нет так как Долби фильтры 1:1000 контраст а поляризация 1:150-300, затворные вообще 1:70-150.
А есть ли у вас возможность замерить падение яркости на разных методах, например люксометр или мультиметр с фотодиодом, интересно как зеркальные мониторы в этом плане, например первый замер на одном 2Д ЖК мониторе, второй через очки на зеркальном, разница - потери, так же с Н-видиа, поляр-проекторами. Так же гхост можно сфотографировать, в качестве теста белый квадрат (к примеру) на черном фоне на лев и прав ракурсе квадраты не совпадают, можно и градиент серого ступеньками сделать с циферками говености гхоста, кстати подумаю, может наваяю тестов. Давай совместно сделаем обзор и сравнения, здесь тоже это нужно.
 

Ах да... еще виртуальный шлем есть.. eMagin z800 =) К нему софтину только надо поискать... Я пару раз запускал его на XPюшке c древними nvidia-стереодровами на видюшке 7-ой серии. :) Когда они еще поддерживали подобные девайсы. :)
Серёга. Одно тело. Страничка http://glinka3d.ucoz.ru/ про полузеркальный самопал-монитор http://glinka3d.ucoz.ru/forum/10-3-1 (жаль картинки упали из-за фотохоста).
Ага, я был у тебя на сайте и не раз. :) Просто ники разные...
Частоты в даташн известны, только что толку обычные матрицы не смогут воспроизвести, например как один широкий светофильтр красного субпикселя сможет два узких разных красных пика воспроизвести раздельно?
Если честно сильно пока не вникал в особенности Dolby анаглиф... Ну смысл такой - показывать два разных пика нужно поочереди с большой частотой.. Можно использовать 120-герцовый монитор. В конце концов если с монитором не прокатит из-за ограниченности спектра, то с проектором сто пудово должно сработать... Надо экспериментировать...
А ссылочку не дашь, где можно частоты посмотреть? Я думал очки в лабораторию какую-нибудь отдать, чтобы замерили спектр.
Не знаю, некоторые на Реалли писали что им больше Долби понравился чем Х-панд затворное
Ну ты затворники не сравнивай с Долбями... :) У затворников конечно потеря яркости... Ну а вот на счет поляризации... интересно, они с IMAXом сравнивали? Я писал уже выше, что домашние технологии нужно отдельно сравнивать, кинотеатровые технологии тоже отдельно.
А есть ли у вас возможность замерить падение яркости на разных методах, например люксометр или мультиметр с фотодиодом, интересно как зеркальные мониторы в этом плане, например первый замер на одном 2Д ЖК мониторе,
Нет, к сожалению таких хренометров нету. :-( Просто не задавались такой задачей. Параметры зеркала подбирали эмпирическим путём.
Так же гхост можно сфотографировать, в качестве теста белый квадрат (к примеру) на черном фоне на лев и прав ракурсе квадраты не совпадают, можно и градиент серого ступеньками сделать с циферками говености гхоста
Да, я делал такой тест... Там свои нюансы есть. Кирилл (sView) очень хорошие тесты нарисовал - геометрические тесты, тесты цветопередачи. Он даже статейку на эту тему у себя на сайте накатал с критериями оценки. Но у меня пока что не выпало времени нафотографировать эти тесты на различных стереодевайсах. :( Постараюсь как-нибудь выбрать время. Скорее всего в следующем месяце. Людей на форумах путают, обидно.
Давай совместно сделаем обзор и сравнения, здесь тоже это нужно.
Мне очень тяжело даётся написание статей. Поможешь? =) От себя - постараюсь нафотографировать тесты.
У тебя аськи нет что ль? Мой номер в предыдущем топике...
 

Для просмотра я использую:
- затворные очки SimulEyes & ASUS VR-100 (со слегка переделанным контроллером) + 17" ЭЛТ
- видеоочки Saibex 640Pro (2 матрицы 640x480 pageflip)
Из софта использую StereoScopic Player и TriDef3D
это конечно не фонтан .... если это вообще кого-то интересует :)
 

Слушайте, а у меня идейка одного девайса возникла.
Если взять два монитора поставить рядом и сделать перегородку между ними, таким образом, чтобы если поставить нос к перегородке, каждый глаз видел бы только свой монитор (типа такого большого стереоскопа).
Интересно получиться или нет
 

boss-master - хрень придумал :)
1. накой тебе два моня если и один можно располовинить
2. глаза не умеют смотреть в разные стороны, только в кучку или параллельно, т.е. на стоящие рядом мони глаза просто не смогут сфокусироваться.
3. А если смотреть перекрестно, то перегородка будет только мешать, да и окосеть от такого просмотра можно.
В общем не надо на пустом месте заниматься изобретением велосипеда. Всё уже давно придумано
 

Для просмотра я использую:
- затворные очки SimulEyes & ASUS VR-100 (со слегка переделанным контроллером) + 17" ЭЛТ
- видеоочки Saibex 640Pro (2 матрицы 640x480 pageflip)
Из софта использую StereoScopic Player и TriDef3D
это конечно не фонтан .... если это вообще кого-то интересует :)
А можно про очки поподробнее (Асус которые)? А то валяются у друга одни, может можно приспособить? Что за контроллер? С какой видеокартой используются?
 

boss-master, это уже давным-давно предлагали! Не извращайся над глазами, если не хочешь косоглазие зарабоатать! :) Если есть два монитора, то можно не извращаться над глазами, а поставить между ними полупрозрачное зеркало и в копеешных поляризационных очках лицезреть качественную 3D-картинку. Угол обзора достаточно большой, по сравнению с интерлейсами. Не нужно считать, что в зеркальных поляризационных 3D-мониторах нужно сидеть неподвижно, это не так!
 

это не так!
это так... иначе картинка будет двоиться, причем отнюдь не там где должна по сценарию
кстати, по поводу двух моней,
если взять эту байду :

и поставить перед ней мониторы, то получится вполне ничего :)
но юзабельность будет на уровне плинтуса
 

Слушайте, а у меня идейка одного девайса возникла.
Если взять два монитора поставить рядом и сделать перегородку между ними, таким образом, чтобы если поставить нос к перегородке, каждый глаз видел бы только свой монитор (типа такого большого стереоскопа).
Интересно получиться или нет
Два монитора, слишком большие окна. Если есть желание, делаешь хоть из картона,подобие стереоскопа, чтобы можно было закрепить на мониторе. Открываешь в скопике стерео как паралельная пара, подгоняешь окна под новый девайс. Порнуху хорошо смотреть, никто больше не увидит.
 

Вот скан (в формате djvu) из журнала "Радио" (60-х годов!!!) статьи про зеркальные 3D-мониторы и перспективы 3D-телевидения:
http://cifro-city.ru/tmp/mps-monitor.zip
 

eugeniy, если сам не пользовался подобными стереодевайсами, нечего в заблуждение людей вводить!
Знаю, что Zagruzin сам собирал зеркальные системы и еще Кирилл, который sView написал. У них на сайтах можно почитать, то что они думают об этом.
 

Страница 1 из 8

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.