Торренты   
 
 


3D теория, практика, обмен опытом, самоделки.

3D теория, практика, обмен опытом, самоделки.
Давно назрела такая тема. Подобных обсуждений много, но они разрозненны и трудно что-то найти.
Предлагаю здесь делится опытом, мыслями, самодельными конструкциями, способами кодирования и монтажа, философией 3Д съемки.
Просьба поменьше флуда и как можно информативней, в виде мини обзоров с иллюстрациями или скопировать важную информацию из предыдущих обсуждений.
Чем эта ветка будет отличатся от сотни подобных? - Тем что это прикрепленная тема, всегда на виду и можно в первое сообщение переносить важную информацию по различной тематике. Например 1) Кодирование "из папки" 2) Кодирование в Вегас. 3) Образцы скриптов. 4) Вспомогательные устройства стабилизации, и масса подобного на любую тематику.
Начну. Для примера мои самоделки стабилизации, 2 в 1 - операторский скейт, он же с направляющими как слайдер.
Колесики от роликовых коньков (были халява от своих), пластик - водопроводные пластиковые уголки, тройники, трубка, всё копеечное (4-8руб), рельсы - алюминиевый уголок 2м пополам (70-100р), штативная головка от старого сломанного дешевого штатива, можно без неё, просто фотовинт в дырку к площадке, да и саму тележку можно проще и компактней сделать, например пластину металлическую крепежную (дырявая такая) на строительном рынке + 4-ре уголка под колесики.

фото



Кошачий контроль:)
Операторский кран (пока фотки не смог найти на компе, затерялись, придется заново сделать, позже)
 Мнение о фильме (2768)

Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 137, 138, 139  След.






... Ну, в чем на самом деле заключается настоящая ИСТИНА, этого не знает никто, не мы с Вами, не даже сам Пульфрих...
Если не пытаться найти ИСТИНУ, то зачем тогда вообще жить?..
... выдумывания и поисков несуществующего смысла между строк ... Пускай этим занимаются другие, более опытные в этом деле люди...
-- я, собственно, и не Вам это адресовал. А молодым, которые смысл спонталыку не сочтут "несуществующим". Которые поднапрягутся -- ибо им ещё за жизнь что-то стОящее сделать надо. Шансов, что такие найдутся, мало конечно.
Вот. А утрировать ФИ-ФЕНОМЕН Вертгеймера (феномен фи-движения) не следует. Трактовать это дело, как проявление мифической "инерционности зрения", волен каждый. Однако, эксперименты показывают, что фи-движение КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ меняет свой характер при разных частотах. В этом, собственно, и зарыта наша собачка!..
К тому же, если Вы действительно видите "непрерывный оптический поток", то я Вам сочувствую -- это патология (по крайней мере, для ортостереовосприятия).
... если Споттисвудовский фильм Вы не видели? ...
Его никто уже не увидит ТАК, как демонстрировали в 1953-м братья. Те, кто видели на большом экране и критиковали, перешли в мир иной. Поэтому моё утверждение основано на изучении способа съёмки, возможностей камеры (и проектора) Споттисвудов и на результатах моих собственных экспериментов по частичному воспроизведению (компуторной эмуляции) практически "их работ". Эту эмуляцию, кстати, я провёл интуитивно с отсканированными (но уже цветными) стереопарами ещё в середине 90-х на 386-х ПК, не имея тогда, разумеется, никакого понятия о существовании братьев.
Ведь на то она и ИСТИНА, чтобы искать разные пути и головы для своего проявления и реализации.
Горлов-тупица.
 

Если не пытаться найти ИСТИНУ,
Мы можем пытаться найти (придумать) только одну из многочисленных трактовок этой самой истины (гипотез). И еще не известно, какая из них окажется ближе...
я, собственно, и не Вам это адресовал. А молодым, которые
Да и я вроде тоже пока еще не старый дряхлеющий маразматик... :) Уже и не очень молодой конечно, но так сказать в самом расцвете сил... :)
Однако, эксперименты показывают, что фи-движение КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ меняет свой характер при разных частотах.
А пример привести смогете? Или это тоже страшная военная тайна?
 

После длительного перерыва зашел и почитал тему. Практически все оккупировано бесконечными препирательствами между двумя участниками. Давно пора перевести их в личную переписку, и дать место другой информации от других людей, ИМХО.
Теперь про рамку. Я скачал Ваш ролик с английскими титрами, и внимательно посмотрел несколько раз. Впечатления: применение рамки переносит снимаемые объекты вглубь сцены, и этим исправляет заведомо утрированную съемку без рамки.То есть какой-то эффект улучшения стерео есть. Но сама рамка мешает, и , сколько не смотри, всегда мешать будет, судя по всему. Попробуйте сделать внутренние боковые края рамки "мягкими", то есть плавно градиентными от прозрачности до полного затемнения, возможно, это несколько исправит ситуацию. Хотя Вы наверное, за столько лет экспериментов, уже пробовали. Если нет - дарю идею безвозмездно, пока до этого не додумались китайцы ( шучу).
И еще - применение такой рамки практически убьет все "вылеты", так нами всеми любимые.
Поэтому практического массового применения в реальности не вижу.
P.S. А в это время в Берлине проходит очередная IFA. Судя по репортажам, и непосредственным впечатлениям моих родственников, которые сегодня там были - новые 77" OLED UHD телевизоры LG - это нечто! OLED+UHD(4K)+3D скорее всего и будет новой планкой качества на ближайшие 5-6 лет. А там и 8К подтянется! )
 

Сообщение удалено.
 

turin2002, Здравствуйте, тоже рад с Вами снова общаться !
Честно говоря, после просмотра роликов тов.Горлова с рамочками, сразу скажу, что эта тема меня не увлекла - не только не зацепила, но и наоборот, вызвала недоумение - столько полемики вокруг такого сомнительного решения! И вся обширная заявленная тема съехала в колею обсуждения только этих допотопных рамочек! Я понимаю акцентуированность Горлова на теме рамки ( люди всегда симпатизируют чудакам-изобретателям), но как же он не видит того, что реализация стереоскопии пошла и идет совершенно по другому пути - уже в отдаленной перспективе замаячили реальные безочковые технологии просмотра, я тоже думаю, что они придут вместе с эпохой 8К, а тут какая-то рамочка будет перед глазами маячить и будет показывать глубокое стерео внутри "туннеля" на небольшой части экрана.
Кстати, Вы очень верно подметили, как демонстрировались фильмы в стереокинотеатрах Советского Союза - мое первое знакомство со стереокино состоялось, когда мне было 4 года( а это как-то 1957 год!), и это одно из ярких воспоминаний глубокого детства, которое я хорошо помню ( видите, откуда через множество лет вылезла любовь и увлечение 3Д )))! ). Когда-нибудь, если Вам интересно, напишу подробнее, я жил тогда в ближнем Подмосковье, в Люблино, и в кинотеатр меня, естественно, привели родители. Так вот не только портьеры и драпировка - перед экраном был настоящий занавес, который торжественно раздвинулся после того, как зрителям голос из громкоговорителя рассказал целую инструкцию, как следует себя вести и что делать, чтобы увидеть именно стереокартинку. И экран был в глубине!А раздвинувшийся занавес - довольно далеко перед ним!
Но мне теперь гораздо интереснее, как скажется на просмотре 3Д переход к изогнутым экранам. К середине лета и к нам доехали "curved TV", сначала "Samsung", а теперь и "LG".Причем и 4К и обычные fullHD. Мне изогнутые понравились.Хотя на диагонали 55" разницы практически незаметно, но уже на 65" начинаешь ощущать, что на картинку смотреть комфортнее, чем на плоском экране. Тем более, если подойти поближе, благо, разрешение UHD позволяет смотреть хоть с метра. Вот только ни один из 3Д роликов, которые я принес с собой на флешке, не запустился (! Это на "Samsung"ах, на "LG" в другом магазине, там у меня нет знакомых, не разрешили, крутят только свои рекламные ролики с сервера, без 3Д, увы.
И еще - понемногу фирмы возвращаются к идее выпуска экранов с соотношением 21:9, особенно больших диагоналей. О каких рамочках может идти речь, когда они просто съедят все преимущества этого формата?
 

Сообщение удалено.
 

... Практически все оккупировано бесконечными препирательствами между двумя участниками. ...
1. Да, я, пожалуй, отдохну. Не то, знаете, состояние, чтобы ещё с Вами, ребята, умно дискутировать. В смысле, делами более серьёзными позанимаюсь. Поснимаю ещё немножко.
2. А про дефокусированность рамки, "гибкий край" не беспокойтесь -- именно это изначально патентуется. Просто, практическая оптика данного Фьюджика даёт мизерное размытие из-за малости диафрагмы.
3. Рамка и должна несколько раздражать. В этом состоит её главная работа со зрительной корой мозга КАЖДОГО ЗРИТЕЛЯ. Только проекции на сетчатки обоих глаз Вашей собственной переносицы Вас лично не раздражают. Поскольку жёстко (идеально) завязаны на Ваш личный орган равновесия (два вестибулярных аппарата в кости черепа с восемью датчиками и все остальные датчики на коже и в суставах, работающие ПОСТОЯННО). Переносица (либо эпикантус у азиатов) и размыта будьте-нате!
Края экрана (либо рамка пресловутая) не связаны МЕХАНИЧЕСКИ с Вашим органом равновесия. Поэтому было бы безумно требовать их полной незаметности (т.н. колеровской адаптации). Тем не менее, рамка парадоксально иногда пропадает из внимания, согласитесь. Поэтому я и придумал эти марки на всех кромках. Чтобы неосознанно раздражали, будоражили, помогали вынесенной локализации рамки ОНИ.
До свидания, прощайте. С. Горлов.
http://vk.com/photo122456946_338152010
P.S. Печаль насчёт невозможности вылетов вовсе непонятна. Вспомните хотя бы споттисвудовского жирафа, просунувшего голову в "окошко". В новых фильмецах и у меня всякая разность "заглядывает" внутрь компендиума. Разбогатею (если) -- и у меня увидите в 4К. С.Г.
P.P.S. Поздравляю себя (и, в меньшей степени, Вас): за неполный год идея "примитивных рамочек" прошла все три классические стадии -- "полный вздор", "в этом что-то есть" и "это давным-давно известно!"... Запатентовано Бернштейном-Ивановым-Валюсом-Гиппенрейтером-Гибсоном; отвергнуто окончательно; Горлов-дурак и т.п. Отдохните ребята. Я ведь не суюсь во все "Ваши" "навороченные 8К", в гнутые экраны, в безочковую автостереоскопию с 32 или даже 64 зонами стереовосприятия и прочую экзотическую концептную шелуху. Но и Вы не плюйте в Смарт-ТВ дешёвое и серийное. Пригодится...) С.Г.
 

Нашел вчера один любопытный сайт. Может пригодиться тем, кто снимает 3D на спарку, там предлагают много интересных устройств и даже готовые решения:http://digi-dat.de/produkte/index_eng.html
 

Предлагаю фильмец "ОТРАЖЕНИЯ (REFLECTIONS)", составленный из нескольких кадров более пространного начатого фильма "УТЕРЯННАЯ ГАРМОНИЯ (LOST HARMONY)". Снимал их 8 и 11 сентября сего года. Спокойствие воды озера было уникальным -- отдыхающие уехали, воду не мутили. Душевного же спокойствия не было вовсе. Был обрыв...
Три длинных кадра, по-моему, вышли неплохо.
(Копнул тут невзначай тему "карт отражений"-"reflection maps" в 3D-редакторах... Какие, к чёрту, "динамические карты"?!. Да ещё с множественными взаимопроникающими стереоналожениями??? Машинных и денежных ресурсов не хватит, чтобы просчитать хотя бы минуту того, что здесь запросто дешёвой мыльницей показываю):
https://yadi.sk/i/vAySPkcjbwhYy
-- ... вчера патентные поверенные проплатили пошлину по международной заявке на "рамку Горлова". Новые бумаги запущены, а старое дело почти стоит на месте. Патента так и нет.
Единственное облегчение: сорок дней прошло, и вернулся интерес, ТЕПЕРЬ ОСОБЫЙ, к продолжению работ. Если будут скачивания -- поговорим.
Горлов.
 

В 3D стерео карты отражений вообще адекватно не работают. Только рейтрейсинг (raytracing).
 

Дауров закончил свою книгу по 3D съемке и предлагает приобрести всем желающим и интересующимся:http://torrents3d.ru/article/10929/
 

-- дубликат "ОТРАЖЕНИЙ" -- исправил досадную опечатку в самом конце и немного приподнял звук:
https://yadi.sk/i/vAySPkcjbwhYy
-- обратите внимание на бабочку (0:57-1:05). Только в 3D понятно, что это отражение бабочки (она глубже рыбок!). Пустячок, а приятно... В районе (3:15-3:25) видна тень моего "стедикама для бедных", немного неприличная, увы :=).
Доделываю "В РЕМОНТ (INTO REPAIR)" -- пространный и чувственный репортаж об буксировке "Авроры" по Неве (20/21 сентября с.г.), а также "ПРЕЛОМЛЕНИЯ (REFRACTION)". Это Белое озеро в парке Гатчины, прозрачное до дна...
Горлов-дилетант. Привет Даурову.
P.S. "Райтресинг", Евгений, "райтресингу" рознь! Где Вы видели (встречали) стереотрассировку лучей (да с хотя бы приблизительным учётом зрачков, объёмности фоновых источников и стереодинамики поверхности воды одновременно на отражение и преломление)?!. Поделитесь, будьте добры. С.Г.- древний и разочаровавшийся адепт ТРИДЭМАКСА.
 

Где Вы видели (встречали) стереотрассировку лучей (да с хотя бы приблизительным учётом зрачков, объёмности фоновых источников и стереодинамики поверхности воды одновременно на отражение и преломление)?!.
Не в курсе, я настолько подробно данный вопрос не изучал. Знаю только, что в анимационных 3D фильмах при съемке сцен с водной поверхностью приходится использовать рейтрейсинг вместо более быстрых карт отражений.
http://www.slideshare.net/fullscreen/MasteryIT/the-...-your-dragon/106
И 3D Max в анимационных фильмах редко применяется. В основном более "продвинутые" пакеты вроде Maya со всякими дополнениями.
 

Вот АВРОРА:
https://yadi.sk/i/EzQ2uIezcQLuJ
-- пикантности второй части придаёт мужик в вермахтовской пилотке (он, кстати, первым замахал), а также, клерк, похожий на Путина... Старикашка в синей кепке славно огрёб по башке моим компендиумом. Но не стал скандалить фотоманьяк! Общество старалось исподтишка меня "запечатлеть"... Музыка любимая, из детства; а Профессор -- это Профессор (из песни слова не выкинешь -- за язык не тянули обзывать себя "рабом на галерах"!)!..
В первой части наглядно показано, что радуга это классический "фантомный объект зрительного восприятия", поскольку локализована в бесконечности -- где Солнце.
После Троицкого моста помчался на велосипеде за "Авророй" по Миллионной улице и Дворцовой площади (набережная была абсолютно непроходима). Настиг только у Дворцового моста.
Потом возле Адмиралтейства соскочила цепь. Так что впечатляющее пикирование МИ-8 на толпу не сумел заснять, извините. И "Аврору" по течению здорово разогнали...
Из первой трубы торчат белые заячьи уши. Это три молодых руфера пробрались на пароход ночью тайком, и снимали прямо в интернет. Их потом поймали, напоили чаем и ссадили в Кронштадте.
3D-репортёр-любитель Горлов.
 

Свежий ролик "ГАТЧИНА. ПРЕЛОМЛЕНИЯ. (GATCHINA. REFRACTIONS.)":
https://yadi.sk/d/uLdcLlVwcEnqq
Всем привет! С.Г.
 

Что-то все как-то разом замолчали. Даже Дауров. Он хоть посмотрел и покритиковал. А московское жюри (V-го стереокинофестиваля, декабрь 2014) может даже не посмотреть. Ну и ладно, целее будет всё...
С.Г.
 

Горлов,
А что было показано в роликах ? То что происходит на улице ? Или достижения в 3Д видеосъемке ?
Просто скачав и посмотрев данное видео , увидел только : отвратительную картинку , дрожащую руку оператора или отсутствие стабилизации , двоение картинки . Качество видео = качеству снятого на фотик Фуджи W3 . Была у меня раньше сонька блогги , так даже у нее качество картинки было лучше , а вот стабилизации ноль .
Так , а в данных роликах что показано ?
 

Ну вот, хотя бы так. Хотя бы через грубости. Значит, жив ещё народ кое-какой... А то, впечатление создалось, что поумерли тридэшники все. :=)
Что в данных роликах показано?
Жизнь, природа, город, световые и звуковые эффекты, моменты неповторимые. Или повторяемые ежегодно с неповторимыми нюансами... Вообще-то, чего у меня об этом спрашивать? Спросите у Даурова, у Мелкумова, что они там увидели? А они УВИДЕЛИ, будьте спокойны, дорогой кипелов, УВИДЕЛИ ГЛАВНОЕ -- НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ! И НОВЫЙ ВИДЕОЯЗЫК!.. Оттого, наверное, и замолчали...
Да, исполнение пока хреновое, согласен -- в меру моих нынешних возможностей (а также, из-за принципиального единоавторства). Но продолжение, развитие, оттачивание безусловно будет (оно уже где-то подспудно идёт). ВрубИтесь, поучаствуйте (покуда не запатентовано) Бога ради...
Однако, вот эти конкретные кадры не уступают по уникальности первым кадрам Споттисвудов или даже Люмьеров. В этом их ценность, ради этого их полезно бесплатно скачивать и сохранять (потом купилки не хватит!). К Вашему спокойствию и беззаботному счастию, лично Вы этого при своей жизни, скорее всего не поймёте -- есть чему позавидовать!..
Привет, Горлов-самодельщик-поганый.
 

... Жизнь, природа, город, световые и звуковые эффекты, моменты неповторимые. Или повторяемые ежегодно с неповторимыми нюансами...
АВРОРУ по-любому себе оставлю ИМЕННО по причине неповторимости ЭТОГО САМОГО СОБЫТИЯ!!! Спасибо, Сергей.
kipelov2010, А чье видео еще смотреть..? молодых айфонщиков, галаксишников, нотщиков, которых там на берегу Невы тыщами понатыкано..? в данном случае однозначное доверие Горлову и его методу!
.... да не по-умирали мы... просто тоска...
 

Я имею ввиду ,что на данный момент есть куча возможностей по созданию бюджетных решений в 3Д и при этом получить более-менее качественное видео . Например автономные объективы-камеры сони , для них и пульт уже выпустили . Просто сам напокупал этой самой 3Д видео техники , а теперь и времени нет снимать ею , а покупал не самое дорогое , чем можно получить более менее приемлемое качество ( самое дорогое это Сонька ТД20 ).
 

Страница 20 из 139

Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 137, 138, 139  След.