Торренты   
 
 


Готовый выходной 3Д формат в видео. Попеременная пара.

Тема начиналась как информативный топик о 3Д форматах, но потом переросла в интересное обсуждение как заложить в видео физически или с помощью скрипта кадровую секвенцию (пейдж-флип или попеременную пару). Пока удалось сделать два вывода:
1) Файл в готовой попеременной паре (пейдж-флип) воспроизведенный в Стереоскопик плеере снижает загрузку системы при таком же весе, размере, разрешении, битрейде как стереопара с теми же характеристиками.
2) Если сделать видео пейдж-флип с большим числом к/с (через скрипт не трогая исходник стереопару, дело пары секунд), то его можно смотреть любым обычным плеером (без стереодров и стереофильтров трансформации) напрямую в затворных очках. Это работает, проверено.
Возможно будет полезно обладателям МАКов, так как стереоплееров под них нет, вот не в курсе а AviSynth под МАК есть? Или тем у кого стереоплеер не фурычит или старые очки и нет стереодров под них.
Комментарии:

Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.






http://www.compression.ru/video/frame_rate_conversion/index_msu.html
Фильтр предназначен для увеличения частоты кадров в видео-потоке в целое число раз. Это позволяет, например, преобразовать видео с частотой 30 кадров/сек в видео с частотой 60 или 120 кадров/сек.
Попробовал. Разочаровался. В Виртуал Дабе открываешь, по кадрам щелкаешь - рисует очень неплохо промежуточные, без артефактов и не отличишь где настоящий а где интерполированный из соседних - обрадовался что с синхроном 3Д самапалов не будет проблем и вообще замедленную съемку 100-120к/с можно имитировать. Но когда пережал в готовый фал - задница полная, 1) Очень медленно работает, ролик на 3мин 720х576 просчитывал 40мин, при том что в HD стереопару у меня в Вегасе 64бит сжимается примерно как реал тайм просмотр, ну может в раза два дольше чем хронометраж. Ну время это не так страшно. 2) Результат - полное Г, случайные дергания кадров не из того места, строб, часто стоп кадр на несколько секунд, полнейшие тормоза, звук рассинхрон, короче непригодное к просмотру видео.
SXRD
Есть 100% надежность программного пэйдж-флипа на определенном оборудовании.
Ты перепутал стереодрова Н-видиа с софт пейдж-флипом:)
 

Zagruzin
В Виртуал Дабе попробуй сохранить серию картинок: Файл_Экспорт_Сохранить серию картинок. Только для пробы не бери слишком длиное видео 10-20 сек, а то количество картиниток после интерполяции получится слишком большим, сохраняй в PNG. После открой в том же Виртуал Дабе серию картинок и попробуй просмотреть - если будет нормально значит проблема в кодере видео. Попробуй из этой серии созадть клип.
 

turin2002
Спасиб, попробую. Но такое шаманство не практично для создания и монтажа видео из-за трудоемкости, времени и лишнего пережатия, или веса если ункомпресс. Может есть другие плагины? С картинками сталкивался когда флеш мульты в видео перегонял, про кол-во не надо:) Возможно в кодере и ключевых, так как листание покадрово в Дабе корректное и последовательное, нет одинаковых или не своих кадров, работа создания промежуточных идеальная. А ты сам пробовал эту утилу?
 

Ты перепутал стереодрова Н-видиа с софт пейдж-флипом:)
Я ничего не перепутал, т.к. отдаю отчет своим действиям, а вот вам не мешало бы перестать читать между строк...))
 

turin2002
А ты сам пробовал эту утилу?

Вот результат:
Исходник:
http://content6-n.files.mail.ru/SH11M4/ec5c0d474be4261c47c4bdc80dd7f1d0
Интерполировано MSU_FRC:
http://content6-n.files.mail.ru/SH11M4/69ca6315fd151cf5a6594e89cf22b03f
Интерполировано родным фильтром VirtualDub "Interpolate":
http://content3.files.mail.ru/SH11M4/5b47a4497692daa5cb29bb27f81e581f
Для объективного сравнения все файлы сохранены кодеком со сжатием без потерь - HuffYUV из пакета K-Lite Codec Pack.
Код:
DirectShowSource("Chelovek.s.bulvara.Kaputsinov.1987.720p.avi")
AddBorders(0, 6, 8, 0, $000000) # добавил бордюр для кратности 16
#ConvertToYV12().MSU_FRC(4, "slow")
ConvertToYV12().MSU_FRC(2, "slow") # 2 кадра с максимальным качеством
#ConvertToYV12().MSU_FRC(2, "medium") # 2 кадра со средним качеством
#ConvertToYV12().MSU_FRC(2, "fast") # 2 кадра с минимальным качеством
PS Мой MSI U-90 трудился над этими ста кадрами пол ночи! :(
 

Код:
AviSource("Zagruzin_Alkogol.avi")
ConvertToYV12().MSU_FRC(4, "slow")
Я вот так открыл, и ХвиД мпег 4 пережал, вышло УГ. В Дабе всё хорошо когда покадрово щелкаешь, в реал тайм с сильными тормозами строб, не понятно что выходит.
Мой MSI U-90 трудился над этими ста кадрами пол ночи! :(
О чем и говорил, очень медленно. Сейчас скачаю твой семпл, но скорость 16 кбс:) так что не скоро.
А если открыть два ракурса фото как два кадра и перевести в 4-ре, с промежуточными стереобазами? как это скриптом сделать, в смысле фото открыть как первый и второй кадр?
добавил бордюр для кратности 16
Вроде все стандартные разрешения кратны 16, и 720р и стереопары, кроме 1080 по вертикали.
 

Код:
AviSource("Zagruzin_Alkogol.avi")
ConvertToYV12().MSU_FRC(4, "slow")
Я вот так открыл, и ХвиД мпег 4 пережал, вышло УГ. В Дабе всё хорошо когда покадрово щелкаешь, в реал тайм с сильными тормозами строб, не понятно что выходит.

Всего скорее поганит mpeg-4, нужен кодировщик с полупиксельной обработкой. Попробуй H264, я не могу машинёшка затыкается.
О чем и говорил, очень медленно.

Я сразу говорил - что это только для создания готового файла - в реалтайм не получиться.
А если открыть два ракурса фото как два кадра и перевести в 4-ре, с промежуточными стереобазами? как это скриптом сделать, в смысле фото открыть как первый и второй кадр?

Сергей - я так понял что ты все пытаешся сделать варио картинку (или много ракурсную стерео)! Но для этого существует другой софт - более качественный!
Хотя можешь попробовать так: открой в VirtualDub две картинки, создай и сохрани клип из двух кадров, сохраняй в формате без сжатия или сжимай кодеком без потерь, напиши скрипт под полученный клип, открой скрипт в VirtualDub после этого сохрани серию картинок. Теоритически должно получиться!
добавил бордюр для кратности 16
Вроде все стандартные разрешения кратны 16, и 720р и стереопары, кроме 1080 по вертикали.

Исходник - "Человек с бульвара Капуцинов" рип с BD взят с rutracker.org почему-то имеет не стандартное разрешение! :(
 

Всего скорее поганит mpeg-4, нужен кодировщик с полупиксельной обработкой. Попробуй H264, я не могу машинёшка затыкается.
Похоже не кодек, в Дабе при пролистывании те же артефакты, просто кусками нормально а в других местах картинка рассыпается. Раньше наверно только один адекватный кусочек пролистал.
я так понял что ты все пытаешся сделать варио картинку (или много ракурсную стерео)! Но для этого существует другой софт - более качественный!
Нет, варио не нужно, например есть 3Д фото испорченная слишком большой стереобазой и уже на выкид как брак, вот из неё можно сделать с помощью промежуточных ракурсов нормальную стереобазу. Жаль что наоборот из малой стереобазы большую не сделаешь этим способом. А проги с картой глубины вообще жуткие артефакты выдают, пример http://www.fotodia.ru/photos/Ledmaster/166927/ (разница очевидна с примером матрицы:) короче шлейфы и пробелы деталей оставляют, варио платные и темный лес, качеством тоже не блещут, лентикулярщики сразу много ракурсов снимают а не интерполируют из двух. Вот я и обрадовался увидев идеальное качество интерполяции что намного превосходит все спец. проги варио и по КГ.
открой в VirtualDub две картинки, создай и сохрани клип из двух кадров...
Гениально:) Единственный минус этих трансформаций, качество фото пострадает так как в видео потом снова в фото, а если фото 18Мп, видео возьмет такое разрешение?
ПС: семпл ещё не скачался:)
 

Вот результат:
Прикольно. Вот бы кусок динамичный из фильма какого-нибудь так перевести и сравнить. :) Если перевести стерео-пару работать в Скопике будет?
 

Для Zagruzin
Способ с созданием клипа из двух ракурсов и прогон данного клипа через MSU_FRC работает!
В примере только GIF качество цвета подпортил! :(
Но кадры при сохранении в PNG давольно качественные! :)
http://content6-n.files.mail.ru/RKPWI5/05d527c911a77512ec0d86653f7a35e9
Для упрощения процедур нужно разобраться с функцией ImageReader для AviSynth, чтобы не создовать промежуточный клип. Я не силен в написании скриптов - может кто подскажет или привидет пример скрипта!
 

Вот результат:
Прикольно. Вот бы кусок динамичный из фильма какого-нибудь так перевести и сравнить. :) Если перевести стерео-пару работать в Скопике будет?
Нечего сложного тут нет попроюуй сам - я не могу - мощностей Atom моего U-90 для таких экспериментов маловато - ну уж очень долго получается! :(
А по поводу этих примеров могу еще больше удивить - конвертните http://content6-n.files.mail.ru/SH11M4/69ca6315fd151cf5a6594e89cf22b03f в например в MPEG-4 формат и посмотрите полученый файл на стереоскопике в формате Frame-Sequential - не забудьте про F7!
Кто удивиться отпишитесь! :)
 

С стерео фото не работает, проверил на двух фото, сплошные глючные промежуточные, то же что и по КГ но хуже. Похоже в фото слишком большая разница и разный угол обзора, например на одном ракурсе на лице нет руки а на втором рука загораживает - какой общий промежуточный получится?- с полупрозрачной рукой:), если ещё в видео за 1 кадр небольшие отличия то в стерео фото уже равносильны нескольким кадрам видео. Вообще заметил что хорошо это работает при панорамировании камеры, там картинка не меняется а только её положение, а в некоторых ситуациях, когда например от гребенки интерлейса помехи в виде волн - картинка полностью рассыпается до черного экрана.Это хорошо получилось.
Способ с созданием клипа из двух ракурсов и прогон данного клипа через MSU_FRC работает!
Прогнать каждый ракурс по отдельности до х4 к/с, слепить в стереопару с учетом подгона наиболее близких по синхрону ракурсов (подвигать дорожки между собой до синхрона) и выкинуть кадры до первоначальных 24-30к/с? Такая последовательность? Хотя можно и из готовой рассинхронной пары, увеличить к/с и в сместить дорожки-ракурсы в Стерео Мувике или кропом в любом редакторе сделать два ракурса как две дорожки.
А по поводу этих примеров могу еще больше удивить - конвертните http://content6-n.files.mail.ru/SH11M4/69ca6315fd15...a6594e89cf22b03f в например в MPEG-4 формат и посмотрите полученый файл на стереоскопике в формате Frame-Sequential - не забудьте про F7!
Кто удивиться отпишитесь! :)
Это ты про заставку Мосфильм? Так она и так стерео, она же крутится (ещё из фильмов можно много стереопар снять, например в матрице Тринити зависшая), если две дорожки одного и того же на пару кадров сместить, из памятника получится настоящая стереопара и даже как есть в 2Д в Пульфрих эффекте можно смотреть если быстрей вращать.
 

С стерео фото не работает, ...
Как не работает!?
Мой последний пример http://content6-n.files.mail.ru/RKPWI5/05d527c911a77512ec0d86653f7a35e9
это и есть 10 промежуточных ракурсов вот этой http://i11.fastpic.ru/big/2010/1109/d4/_4653aae641b48a6d2180f2a42c5233d4.png?noht=1 стереопары.
Картинку разрезал на два стерео файла в StereoPfoto Marker, сохранил левый и правый в PNG, затем переименовал их, левый в 000.png, а правый в 001.png. Открыл их как клип в VirtualDub, обрезал верх и низ т.е. подогнал по модулю 16, сохранил эти два кадра как AVI-шку кодеком без потерь, на полученный клип написал скрипт
Код:
DirectShowSource("Avatar.avi")
ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "slow")
Открыл данный скрипт в VirtualDub и сохранил серию картинок в PNG, а для примера создал GIF который и выложил!
Вот и всё!
Чтобы отказаться от данных манипуляции и упростить работу, нужно писать скрипт который сразу открывает картинку как клип функцией ImageReader, а дальше по алгоритму описанному выше.
 

Вот скрипт для работы прямо с фото в стереопаре:
Пример:
1. сохраняем картинку:http://i11.fastpic.ru/big/2010/1109/d4/_4653aae641b48a6d2180f2a42c5233d4.png?noht=1
2. Переименовываемым (в данном случае в "Avatar.png")
3. В папке с картинкой создаем два скрипта.
Первый скрипт обзываем "Avatar.avs"
Код:
V=ImageSource("Avatar.png", end = 1)
W=Width(V)
H=Height(V)
L=V.Crop(0,0,0,H/2)
R=V.Crop(0,H/2,0,0)
Interleave (L, R)
Crop(0,4,0,-4)
Второй скрипт обзываете как вам нравиться.
Код:
AviSource("Avatar.avs")
ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "slow")
#ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "medium")
#ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "fast")
4. Запускаем второй скрипт в VirtualDub - ждемсъ довольно долго все зависит от мощностей PC.
5. Пробуем аккуратно просматривать по одному кадру. Если сильно тормозит исправляем второй скрипт, как - я думою понятно.
6. Не перематываем назад - всё испортится.
7. Для качественного сохранения переоткрываем скрипт №2 - и не перемещаясь по кадрам сохраняем как хотим, качественнее всего сохраняется в серии картинок в формате PNG.
8. Ровно половина полученного результата будут повторения последнего кадра, в нашем случае правого ракурса!
 

Как не работает!?
Мой последний пример http://content6-n.files.mail.ru/RKPWI5/05d527c911a7...ec0d86653f7a35e9
Рядом с рукой много артефактов, качество для фото не пойдет. И от фото зависит, в фильме очень маленькие стереобазы, выбрал два сложных примера из своих фото, с х4 промежуточными, первый вообще с двойным кривым лицом промежуточные, во втором лучше но артефактов море в виде панорамирования видеокамер когда горизонтально рвет, ну плюс ногти где-то двойные не в том месте вылезают, не на той высоте вообще. Примеры оригиналов, результат стер уже, 1) http://www.fotodia.ru/photos/Glinka/206029/ вот это сложный пример, так как через мокрое стекло лицо по разному искажает в ракурсах 2) http://www.fotodia.ru/photos/Glinka/206325/ вот с этой чуть лучше, но ногти разлетелись и волосы. Пока вообще нет корректных варио или создающих промежуточные кадры прог.
 

Для Zagruzin
Попробовал http://www.fotodia.ru/photos/Glinka/206325/
Скрипт №1
Код:
V=ImageSource("206325_ilgcFvvbWe_o.jpg", end = 1)
W=Width(V)
H=Height(V)
L=V.Crop(0,0,W/2,0)
R=V.Crop(W/2,0,0,0)
Interleave (L, R)
Crop(5,0,-5,0)
Скрипт №2
Код:
AviSource("206325_ilgcFvvbWe_o.avs")
ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "slow")
#ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "medium")
#ConvertToYV12().MSU_FRC(10, "fast")
Результат зависит от исходного материала JPG так устроен что удаляет ВЧ составляющую из картинки, видимо по этому происходит такие проблемы с волосами и ногтями. И еще очень сильно зависит от начального кадра, т.е. достраеваем правый до левого или наоборот.
Вообще-то разговор начинался с того, чтобы попытаться как-то исправить фото с большой базой, т.в. используя 1,2 или 3 кадр + предпоследний или последний можно всё таки что-то получить.
Ну и ретушь конечно в помощь! Можно до, а можно и после! :)
Отрицательный результат - он тоже результат! Хотя этот и не настолько уж и отрицательный! :))
 

Zagruzin
Проверь вот этот скрипт:
Код:
#################################################
## AviSynth Script для просмотра 3D картинок   ##
## на любом плеере в очках PageFlip,           ##
## они же Frame-Sequential, они же затворные.  ##
## Сохраните данный текст с расширением .avs   ##
## в каталоге рядом со стереоизображением      ##
## Для удобства имя сделайте совпадающим с     ##
## именем изображения (Foto.bmp => Foto.avs)   ##
#################################################
## Замените "Foto.jpg" на имя Вашего файла
## Замените fps=24.0 на частоту монитора деленную на 2
V=ImageSource("Foto.jpg",end=1000, fps=24.0)
## end = 1000: количество кадров в возвращаемом клипе.
## т.к. на выходе PageFlip количество увеличится в 2 раза.
## fps = 24: число кадров в секунду в возвращаемом клипе,
## величина с плавающей десятичной точкой.
###################################################
## Удалите # если Ваша стереопара горизонтальная ##
###################################################
# W=Width(V)
# F1=V.Crop(0,0,W/2,0)
# F2=V.Crop(W/2,0,0,0)
###################################################
## Удалите # если Ваша стереопара вертикальная   ##
###################################################
# H=Height(V)
# F1=V.Crop(0,0,0,H/2)
# F2=V.Crop(0,H/2,0,0)
###################################################
## Удалите .Info после отладки                   ##
###################################################
Interleave (F1, F2).Info
 

turin2002
Попробовал. Идет но рывками, мерцание дерганное, не равномерное, попадает в 3д периодами, к/с ровно совпадают с Гц, пробовал разные к/с. С видео проще четко и ровно мерцает и попадает при тех же значениях к/с. Фото высотой 768, урезал полное так как скрипт ругнулся на 2000х2000 разрешение.
 

turin2002
Попробовал. Идет но рывками, мерцание дерганное, не равномерное, попадает в 3д периодами, к/с ровно совпадают с Гц, пробовал разные к/с. С видео проще четко и ровно мерцает и попадает при тех же значениях к/с. Фото высотой 768, урезал полное так как скрипт ругнулся на 2000х2000 разрешение.
Странно! Попробуй в стереоскопике Frame-Sequential на входе и PageFlip на выходе, только уменьши частоту кадров до 29.97. Проверь - что получиться!?
 

В Скопике всё четко. Поставил 15к/с, общая 30.
 

Страница 7 из 9

Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.