Торренты   
 
 


FAQ: Форматы 3Д. Какой формат качать для вашей техники?

Форматы 3Д раздач встречающиеся на этом сайте.
Для какой техники и способа просмотра совместим и оптимален конкретный 3Д формат, что качать? (выделено зеленым после *)

При создании раздачи обязательно указывайте стерео формат в графе "Формат 3d", по возможности дополнительно расположение ракурсов. -1) Full SideBySide он же SideBySide - Полноразмерная горизонтальная стереопара (бок о бок). В стереоплеерах как "горизонтальная пара/расположение", "Side By Side", в Стереоскопик плеере не правильный перевод как "попеременная пара"
Дополнительно: "Порядок ракурсов":
Параллельная пара - Левый ракурс видео расположен слева или левый первый.
Перекрестная пара - Левый ракурс видео расположен справа или правый первый.
* Полноразмерные пары, качество сравнимо с оригиналом БлюРей, отличается меньшим битрейдом, с разрешением на один ракурс 1920х1080 (1080р), либо 1280х720 ((720р) разновидность старых раздач под 720р проекторы). Общее разрешение всей пары составляет 3840х1080 (для 1080р) или 2560х720 (для 720р) . Внутренние плееры ТВ, внешние медиаплееры, не поддерживают такое разрешение. Подходит только для просмотра с компьютера или внешних 3Д плееров которые поддерживают такое разрешение.-2) Anamorph SideBySide - Анаморфная горизонтальная стереопара (бок о бок, она же Half). В стереоплеерах то же что и Side-By-Side (Горизонтальная пара).
Анаморфная пара это полноразмерная стереопара сжатая вдвое по горизонтали до размеров 2Д стандартного разрешения и соотношения кадра (ДВД(720х480) или БлюРей 2Д(1920х1080)) с изменением пропорций соотношения кадра каждого ракурса (вытянутые лица). Анаморф - сжатие или растягивание по горизонтали или вертикали картинки с целью использовать полную площадь и разрешение кадра. Пришло из кинематографа когда требовалось в 4:3 кадр пленки "впихнуть" широкоформатный кадр 16:9 (или любое другое соотношение) так чтоб использовался весь кадр без черных полос для повышения вертикального разрешения. При съемке на камере цилиндрическая линза (анаморфная насадка) 16:9 кадр трансформирует в 4:3 с вытянутыми лицами, затем на проекторе та же насадка растягивает 4:3 до 16:9 пропорции восстанавливаются. Сейчас с трансформацией программно намного всё проще.
Научно:)
Анаморфирование изображения (от греч anamorphoo — преобразовываю) — преднамеренное изменение изображения оптическим или программным способом, подразумевающее различный масштаб преобразования в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Так, при анаморфировании из квадрата получается прямоугольник или ромб, а из круга — овал.
Подходит для просмотра на плеерах (внешних, встроенных в ТВ) которые ограничены максимальным поддерживаемым разрешением 1920х1080 или интерфейс/кабель не позволяющий пропускать больше чем 1920х1080. Так же по тем же причинам (2Д стандарт и пропускная способность) анаморф стереопара 1920х1080 является стандартом 3Д ТВ вещания.

* Подходит для просмотра внутренними плеерами ТВ. Потери разрешения по горизонтали в 2-а раза по сравнению с 3Д БлюРей на ТВ и мониторах с затворными очками.
Не рекомендуется для ТВ с чересстрочной поляризацией (LG Cinema 3D), потери по разрешению будут и по горизонтали и по вертикали.
-3) Full OverUnder или просто OverUnder- Вертикальная стереопара (выше/ниже, над/под). В стереоплеерах как "вертикальная пара/расположение", "Over/Under", "Above/Below".
Дополнительно:
"Порядок ракурсов":
Левый ракурс сверху:

Правый ракурс сверху:

* То же что и 1) только 1920х2160 (1080р) либо 1280х1440 (720р)-4) Anamorph OverUnder - Анаморфная вертикальная стереопара (выше/ниже), то же что и горизонтальная, только сжатие пропорций кадра происходит по вертикали. В стереоплеерах как Over/Under (Вертикальная пара).

* Подходит для внутренних плееров ТВ. Для ТВ с затворными очками то же что и 2), разницы в разрешении нет. Для ТВ с чересстрочной поляризацией (LG Cinema 3D) - ОПТИМАЛЬНЫЙ формат.-5) BlueRay3D - новый Стандарт 3D BlueRay с кодеком MVC (Multiview Video Coding) на основе H.264 Advanced Video Coding (AVC) и файлами с расширением SIFF. В качестве носителя используются обыкновенные BD25 или BD50 болванки. В раздаче обычно образ или ремукс 3Д БлюРей диска.
*Рационален для ТВ с затворным методом, full HD 3D проекторов. Для (LG Cinema 3D) чересстрочной поляризацией прибавка разрешения до 1080i. Просмотр образов .ISO с компьютера через виртуальный дисковод и 3Д плеер или 3Д БлюРей деки.-6) SeporateFiles - Раздельные файлы с правым и левым ракурсом. Звук берется по выбору из лев. или прав. В стереоплеерах как "Открыть правый и левый файл".

* Просмотр только с компьютера.-7) DualStream - Двух поточное. Один файл/контейнер с двумя потоками (дорожками) правого и левого ракурса. Обычными плеерами воспроизводится как 2Д (только один ракурс с полным разрешением и правильными пропорциями), стереоплеерами как два раздельных файла прав. и лев. ракурса.

* Просмотр только с компьютера.-8) Anaglyph - Анаглиф. Разделение по цвету. Готовый анаглиф это 2Д изображение с закодированными по цвету ракурсами, не пригоден для перевода в другие 3Д форматы и стереоплеер для просмотра не нужен.
Цвета очков:
red'cyan - Красно - синий+зеленый (по RGB, R/G+B) Дело в том что в русском нет Циан цвета, примерно голубой или бирюзовый, так что можно красно-голубые именовать как в Стереоскопик плеере.

green'magenta - Зелено - красный+синий (по RGB, G/R+B) Тоже с маджента, примерно пурпурный или малиновый.

yellow'blue - Желто - синий (по RGB, R+G/B) Вот здесь желтый он и в А.. России желтый:) Он же с небольшим смещением цвета ColorCode 3D.

*Просмотр на любой 2Д технике, кроме 3Д аппаратуры:)-9) Interlaced - Чересстрочное (Field-Sequential, чередование полей). В четных строках находится один ракурс в нечетных второй. Ракурсы смешиваются и не разделяются в стереоплеере или очках если работает фильтр "деинтерлейс" или стоит прогрессивная развертка.
-10) PageFlip - Попеременная пара (Frame-Sequential, чередование кадров). Полные кадры в прогрессивной развертке чередуются как Лев-Прав-Лев-Прав. Больше как формат вывода (метод просмотра) для затворных очков. В готовом видео как 3Д формат практически не встречается.
-11) Pulfrich - В эффекте Пульфриха. 2Д изображение с постоянным движением (линейным или по радиусу) объекта или камеры. Снимается одной камерой. По сути это 2Д изображение, с помощью темного фильтра на один глаз, достигается задержка восприятия картинки мозгом и возникает стереопара, один ракурс невооруженным глазом мгновенно мозгом воспринимается а через темное стеклышко с запозданием в 1-2кадра когда объект или камера изменили положение или точку съемки. Если нет движения в кадре, то 2Д.-12) Crop Anamorph OverUnder или Crop Anamorph SideBySide - Специальный формат "Без черных полос" или "На весь экран" с потерей части изображения для заполнения всего экрана телевизора/монитора/проектора при сохранении пропорций изображения. Обрезается не только черные полосы сверху/снизу, но и пропорционально часть бокового изображения справа/лева. Видео принудительно становится 16:9 форматом под большинство ТВ/мониторов. Общая площадь полезной картинки вырастает, словно смотрим на большем экране, объем так же маштабируется и становится пропорционально глубже. Размер и объем увеличиваются примерно на 13-25%. Подробно про "черные полосы" http://torrents3d.ru/article/2162/
*Рекомендуется для экранов ТВ/мониторов с малой диагональю (до 50-60"). Готовы ли вы пожертвовать частью бокового изображения ради полного заполнения экрана - дело религии, если вы считаете что вмешательство в режиссерское кадрирование - преступление, то вам такой формат не подходит.